我が家では6月のこの時期
吉野名物の「柿の葉鮨」を作ります。
専用の寿司桶
勿論、吉野杉の職人の業物
熊野の塩鯖
釧路の塩鮭
昔からの定番です。
包む柿の葉も実家で栽培
こんな感じに詰めて一晩置けば、
寿司飯に柿の葉の香りが馴染んで
ビールがすすみます\(^o^)/。
先人の知恵で「柿の葉」の殺菌効果を利用した保存食と
食欲増進を兼ねて居ます。
それぞれの家庭の秘伝の隠し味があって
市販品にない贅沢な「柿の葉鮨」です。
うちの鮨は
かみさんの母親の味です。
梅雨時期の愉しみでしょう(*^_^*)。
絶品柿の葉鮨です\(^o^)/。
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