Atsukoさん姉妹が柿の葉すしを作ることに
吉野の地では、6月〜7月にかけて各家庭で柿の葉すしを作る習慣がありました。
その為、柿の木と寿司桶はどこの家庭にもあったものです。
今では柿の葉すしを作る家庭は少なくなっています。
寿司桶の中は
熊野灘で獲れた塩鯖に寿司飯。
柿の葉で包んで一晩押します。
柿の葉の殺菌力とビタミンCと淡泊源、食欲が増します。
先人の知恵です。
今では、鮭も用います。
こんな感じに出来上がりです。
ビールに良し、冷酒も良し。
よく冷えた白ワインとの相性もバッチリです。
今でも、寿司桶は道の駅で売っています。
奈良・吉野の旬を愉しみましょうd(^-^)ネ!。
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