2013年8月17日土曜日

藪入り

「藪入り」
関西ではまだ使われている言葉

お盆の一日、実家へ藪入りです。
姪っ子家族も一緒にBBQ



ワイン通のRyo君がもって来たスパークリングワイン
食前酒に頂きます。



「美味い!」\(^o^)/
明るい時間に呑むワインの味は格別。

「おかわり」

乾杯( ^_^)/□☆□\(^_^ )


炭は大和備長炭


カルビの脂が燃え上がります
美味しいお肉の焼ける匂いが漂います(*^。^*)

ううう!
たまらん匂い


息子が釣ってきた「桜香魚」も塩焼きに

踊り串を打って、飾り塩
強火の遠火
皮はパリッと
中はフワッと!

イイ匂い(^0^☆♪chu♡
天然香魚のならでは香りです。

姪っ子たちの目当てはこれです\(^o^)/。
これは美味いです。
絶品お墨付き∈^0^∋
釣り師だけが味わえる最高の贅沢d(^-^)ネ!

藪入りバンザイ\(^o^)/。

2013年8月8日木曜日

親子で香魚釣り

息子から香魚釣りのお誘いが(*^。^*)
今年になって初めての香魚釣り

シーズンチケット(年間入漁券)も用意してくれる。
催促もしたけど・・・・(*^。^*)

父が健在の時は、親子三代で香魚釣りを愉しんでいました。
今は良い思い出です。
因みに父(岩義)は80才迄香魚釣りを愉しんでいました。\(^o^)/。



夏場の釣りは「香魚」に限ります。

何より、ずうっと川の中に浸かっているので涼しい
暑気払いに最適\(^o^)/。


昔は、殆どの釣り師は、着古しのYシャツとステテコに麦わら帽子でしたが
今や「香魚ファッション」
トータルコーディネートで◎◎万円(゜∀゜)!
お洒落なスポーツフィッシングなのです。


面白親父は日焼けを気にして、このファッション(>o<)。
和洋折衷?
東南アジア風?

実用派です。(@_@;)

この笠、超涼しい(*^。^*)
防水布で雨の日も快適O.K.

勿論、シャツは香魚専用UVカットのクールメッシュ




川原で呑むビールは格別の味
ロケーションがひと味添えてくれます。




釣果は二の次(*^。^*)。


それでも、吉野川で育った我々のゴットハンドに掛かれば
この通り



半日余りで80尾超えです。

今年の吉野川は「香魚」絶好調です\(^o^)/。

流域下水道が完備したり
合併式浄化槽の普及により
吉野川の水質が随分良くなって来ました。

併せて、漁業組合の積極経営も貢をして
昔の「吉野川」に戻りつつ有る様です。

蘇れ吉野川
蘇れ桜香魚

出来れば「人の心」も・・・?♡